Фрироуп™ - новая категория свободы

Фрироуп - новый вид спорта, придуманный в России. Это преодоление дистанций, созданных на деревьях или искусственных опорах из веревок, досок, покрышек. Простые правила: не коснуться земли от старта до финиша. Доступность оборудования, система обучения инструкторов, свобода творчества в создании дистанций - другие преимущества фрироупа. Стань выше собственных слабостей!

 

Представьте себе дистанцию, состоящую из различных препятствий, каждое из которых преодолевается без касания земли. Для постановки дистанции используются веревки, тросы, цепи, бревна, жерди и автомобильные покрышки. Препятствия подвешиваются на естественных или искусственных опорах невысоко над землей. И в отличие от туризма и альпинизма, где предусмотрено все, чтобы избежать срыва участника, Фрироуп допускает падения. Более того, именно возможность в любой момент потерять равновесие, опереться на землю и... потерять зачетную попытку и создает атмосферу экстремального приключения.

Тебе не на что надеяться. Есть только ты и препятствие. Помощь судей и болельщиков, использование специального снаряжения, обход препятствий по земле не допускается. Такая своеобразная головоломка для тела и разума. Тренинг креативности, преодоление собственных слабостей, поиск новых возможностей.

Безопасность спортсменов обеспечивается комплексом мероприятий, включающих в себя ограничения по высоте, требования к поверхности потенциального падения (песок, трава, снег, маты, вода...), наличие касок, перчаток и одежды, закрывающей тело спортсмена от щиколоток до запястий, и организацию сопровождающей страховки.

Изначально Фрироуп создавался авторами как народный вид спорта, доступный самым широким слоям населения. Это и дети, начиная с 3 лет. И молодежь. И старшее поколение. И мужчины и женщины. И люди с ограниченными возможностями. Действительно, для занятий Фрироупом не надо знать морских узлов, владеть альпинистской техникой, иметь дорогостоящее оборудование, ехать в горы или к морю. Правила соревнований просты и интуитивно понятны - фактически, правило одно - нельзя касаться земли. Для тренировки достаточно наличие нескольких деревьев и 20 метров веревки.

В то же время, Фрироуп зрелищен. Зрители часами могут наблюдать за кульбитами спортсменов, разогревая в себе желание попробовать «сделать это». И никому не заказан путь во Фрироуп. И стать «выше земли». Особенно если звучит хорошая музыка, судьи доброжелательны, а рядом восхищенные взгляды друзей... Особую привлекательность Фрироупу добавляет возможность проведения командных гонок.

Часто задают вопрос: «А в чем разница между популярным в России веревочным курсом и Фрироупом? И там и там веревки? И там и там тренинг»? Да! Но нет ни одного совпадающего препятствия. Веревочный курс не спорт и не шоу. И Фрироуп, в отличие от веревочного курса, придуман в России.

Это наше изобретение. Взявшее все лучшее из национальной школы туризма, тренинга естественных изменений и традиции массовых гуляний. Второй экстремальный вид спорта, после скалолазания, придуманный в России. Зарегистрированная торговая марка. Права на которую принадлежат Авторского агентству «Новые социальные и педагогические технологии» (http://nspt.ru/).

Немаловажно и то, что Фрироуп может развиваться, как самоокупаемая система: парк приключений, игровая площадка, корпоративный тренинг, спортивный клуб. Что создает дополнительные возможности для развития его популярности.

Да, наверно это еще не спорт, в общепринятом понимании. Нет еще регулярных соревнований, мало постоянных команд, судей, тренеров. Но это не так уж и важно. Фрироуп скоро станет спортом.

И не так уж важно, кто победит в этих соревнованиях. Энтузиазм участников и атмосфера праздника обеспечат хорошее настроение. Но не менее, а может быть, и более существенно то, что Фрироуп уже сейчас определил еще один вектор молодёжной культуры. Основанной на познании себя и восхищении другими.

См. Правила Фрироуп

Freerope: get over!

Freerope is a sport activity created in Russia. We make various races on the trees or artificial posts using ropes, boards, tyres. The aim is to reach the end of the race without touching the ground.

Freerope is good both for your body and mind. We create rope races imaginatively and freerope makes you get over your weаknesses.

See more at FREEROPE.ORG.